спецпредложение

Развитие аллерген-специфической иммунотерапии в 1950-1980 годах. Часть 10

Важно отметить, что субпопуляции Th1 и Th2 подавляют друг друга, IL-4, который производится Th2- и тучными клетками, подавляет выработку Th1, тогда как INF-, который производится Th1, подавляет Th2. Иммунотерапия предусматривает модуляцию баланса Th2 / Th1 таким образом, что уменьшает острый воспалительный ответ Th2. Доза аллергена так же может играть значительную роль, уменьшая активность Th2-клеток и, следовательно - секрецию IL-4, необходимых для созревания с В-лимфоцитов клеток-производителей IgE. Таким образом, небольшие количества аллергена, как предполагается, способствуют развитию иммунной толерантности.

Следующие исследования в области биологии тучных клеток показали, что кроме дегрануляции и высвобождения провоспалительных веществ, таких как гистамин и другие медиаторы воспаления, после антигенной стимуляции клеток также синтезируются другие вещества. К ним относятся D2 простагландины и лейкотриены B4, C4 и D4. Эти открытия даже стимулировали развитие класса симптоматических препаратов - антагонистов рецепторов лейкотриенов.

В 1998 Мерк, Шарп и Доум изобретают монтелукаст. Этот препарат, который выиграл Prix-Gallen, стал широко применяться как средство дополнительной терапии у пациентов с неконтролируемой БА легкой или средней степени тяжести при отсутствии полного контроля ингаляционными ГКС и -агонистами, а также в качестве профилактики бронхообструкции и облегчения симптомов сезонного АР у пациентов с БА.

Параллельно усовершенствовались новые симптоматические препараты. После успешной разработки селективных 2-агонистов, таких как сальбутамол / альбутерол, исследователи из британской фирмы Allen & Hanburys, которая в настоящее время входит в группу Glaxo, в 1984 синтезировали сальметерол, терапевтический эффект которого превышал 10 лет.

Смена главной парадигмы в АСИТ началась в 1988 г. при клонировании мажорного аллергена клеща домашней пыли Der p 1 Кав Ян Чуа и соавт. С развитием молекулярной биологии и генной инженерии стало возможным делать рекомбинантные аллергены для последующей детализации и, наконец, для клинического тестирования, которое перенесло АСИТ в новое тысячелетие.

На начале 1980-х годов проводилось все еще недостаточно исследований, оценивающих эффективность сублингвальной АСИТ. Этот недостаток был компенсирован в 1994 г. А. Себбой и коллегами, которые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 58 пациентах с сезонным АР. Пациенты были рандомизированы в группу плацебо или очищенного стандартизированного аллергена со смесью 5 трав, который применяли сублингвально в течение 17 недель. Себба и др. определили, что пациенты, которые прошли активную терапию, имели значительно меньше симптомов ринита или конъюнктивита в течение пылевого сезона, что также значительно уменьшилось их потребность в использовании назальных ГКС. Кроме подтверждения безопасности и эффективности это важное исследование показало, что лечение сублингвальным методом недорогое и простое в применении. Новые схемы по выигрышу в казино Вулкан каждую неделю на сайте antivulcan.ru

  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image