спецпредложение

Острова Занзибар и Пемба в Африке. Часть восьмая

Крестьяне трудятся на плантациях гвоздики, кокосовой пальмы, на рисовых полях, в огородах. Ведущими культурами островов по праву считаются гвоздика и кокосовая пальма. Деревья гвоздики занимают 12 процентов территории обоих островов, но растут они главным образом на острове Пемба, здесь 4/5 всех гвоздичных деревьев Занзибара и Пембы. Родиной гвоздичных деревьев являются Молуккские острова, входящие в Индонезийский архипелаг. Деревья были завезены на Занзибар в XVIII веке. Но только во второй половине XIX и особенно в XX веке гвоздику стали выращивать в таких больших количествах и вывозить за границу. Она используется в кондитерском и парфюмерном производстве. Гвоздичное масло содержит эвгеноль из которого вырабатываете ванилин. В некоторых азиатских странах гвоздику применяют при изготовлении сигарет. Гвоздичное дерево достигает высоты 10—15 метров. Оно живет почти 80 лет и большую часть своей жизни плодоносит. Дважды в году распускаются па гвоздичных деревьях цветы с тонким персиковым ароматом. Женщины и дети обрывают нижние стебельки с бутонами цветов, а мужчины — верхние, взбираясь для этого на деревья. Сбор их — важный этап работы, так как обрывать бутоны нужно непременно до того, как они покраснеют и распустятся. Сорванные бутоны ссыпаются в корзины и относятся на площадки дли очистки. Рабочий растирает ладонями до тех пор, пока от него не отделится стебель. Очищенные бутоны в в течении пяти дней сушат на солнце, разложив тонким слоем, их несколько раз переворачивают, пока они не приобретут темно-бурый оттенок. Полученные тоненькие палочки дробят в порошок.


Стебли также сушат, а затем из них путем перегонки с паром получают жидкость, именуемую гвоздичным маслом. В среднем в год с одного гвоздичного дерева снимают около 3,2 килограмма гвоздики. К же годно на Занзибара и Пембы вывозят около 10 тысяч тонн гвоздики и гвоздичного масла. Это 80 процентов всего мирового производства и 64 процента всего экспорта страны. Большое место в сельском хозяйстве занимает производство копры из кокосовых орехов. Пальмовые плантации занимают значительные пространства на обоих островах и особенно на Занзибаре. Они весьма однообразны, здесь редко растут какие-либо другие растения. Кокосовые орехи и копру занзибарцы вывозят за границу. Сбор кокосовых орехов производится почти круглый год. Обычно на плантациях существует строгое разделение труда. Одни рабочие сбивают орехи, другие — отделяют толстую волокнистую оболочку ореха от сердцевины, ударяя изо всех сил этим орехом по врытому в землю железному колу. Скорлупа ореха, разбиваемая на две половинки, собирается. Приложение для ставок на спорт от главного букмекера .

  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image