спецпредложение

Брунетская операция #009. Неэффективность республиканского командования

Атаку республиканцы проводили по установившемуся шаблону: 30—40 минут артподготовки, неожиданное прекращение артогня и появление авиации над атакуемым объектом, 20—30 секунд мертвой тишины, затем бомбовый удар авиации и движение пехоты в атаку. Противник изучил эту последовательность. Для франкистов бомбовый удар был сигналом для стремительного броска обратно в свои окопы и встречи атакующих. Если атака намечалась республиканцами без бомбового удара авиации, то и франкисты об этом знали, так как по требованию авиации республиканская пехота обязана была выложить на высоте севернее Кихорна авиасигнальное полотнище для ориентирования авиации. Отсутствие этого полотнища указывало франкистам), что на этот раз атака республиканцев произойдет без предварительного удара авиации.


Наблюдая за полем боя и видя, что после бомбового удара не последовало дружного единовременного броска пехоты, командование корпуса, дивизии и бригад решало, что атака не удалась. А в этот момент отдельные роты и даже взводы, использовав ослабление огневого сопротивления противника на каком-либо участке после артиллерийской и авиационной подготовки, врывались в расположение противника, но не поддержанные или слабо и неорганизованно поддержанные соседями и из глубины, вынуждены были с большими потерями отходить.


Так было и 8 июля, когда рота 11-й Интернациональной бригады, непосредственно после захлебнувшейся общей атаки на Кихорна, использовав ослабление огня противника, быстро и неожиданно в сопровождении двух танков ворвалась на кладбище, прошла его и устремилась к Кихорна. Ни ближайшие, ни высшие начальники, ни соседи своевременно не использовали образовавшийся прорыв. В результате рота, встреченная кинжальным огнем пулеметов и контратаками во фланг, с большими потерями отхлынула назад.


Если бы, использовав продвижение этой роты, в образовавшуюся брешь быстро устремились бы по своей собственной инициативе соседние подразделения, отдельные пулеметы и подразделения из глубины, безусловно кладбище было бы взято. Этой инициативы и навыков продвигаться вперед, используя малейшую возможность, малейшую брешь и щель в расположении противника, не было у слабо обученных республиканских войск.


Республиканское командование всех степеней, не понимая характера современного боя, считало, что раз не последовало единовременного броска в атаку всего боевого порядка в целом, следовательно атака сорвалась. Республиканцы не учитывали того, что действия отдельных подразделений иногда оказывают решающее влияние на весь ход боя, тогда как их успех немедленно используется. Strategia ruletki online Rod

  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image
  • Owl Image